天然本マグロ 赤身食べ比べセット(三厩・深浦) 400g(200g×2)

【冷凍】天然本マグロ 青森マグロ 赤身食べ比べセット(三厩・深浦)

本マグロの濃厚な赤身を、産地別で食べ比べ。

約400g(三厩産赤身、深浦産赤身各200g) 4,800円

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青森県三厩(みんまや)

三厩マグロの漁場は龍飛岬の前に広がる津軽海峡にあります。日本海を北上する対馬暖流が流れ込むため潮の流れが速く、この流れと複雑な海底地形が絡み合ってマグロの好漁場が形成されます。

三厩(みんまや)マグロ

三厩マグロの漁法は主に一本釣り漁業で、この地区独自の「ダンブ流し」と呼ばれるものが主流です(ダンブは地方名で浮きのこと)。発泡スチロール製の浮きにテグスを巻き付け、その先に釣り針を付けたものを仕掛けとして、イカなどの生餌を付けて潮の上流から流してマグロが喰い付くのを待ちます。マグロが喰い付くと浮きが引かれて勢いよく回転し、白い飛沫が上がります。浮きを引き上げ、巻揚げ機でゆっくりと慎重にテグスを引き寄せ釣り上げます。マグロと1対1の駆け引きは、一本釣りならではの醍醐味です。

高品質なマグロをお届けするために

マグロの新鮮さを保つために船上で処理をしています。高品質なマグロを皆さまにお届けするために、血抜き、神経抜きなどの処理を素早く的確に行っています。

1.血抜き マグロのエラ下腹動脈、尾部を切断し、「血抜き」を行います。血を除くことにより肉の品質を良くします。

2.神経抜き 次に、尾部からナイロン棒を入れ、東部に穴を開けてナイロン棒の先端を出します。この「神経抜き」をすることでマグロをの動きを止め、体温を下げやすくします。

3.ハラトリ 次に、エラを切り、内臓を抜き取ります。内臓処理を行うことで体温を下げやすくします。

4.冷やし込み 最後に、マグロの腹内に氷が充満するように、魚体全体を氷水に浸すことにより、鮮度を保持しヤケ肉を予防します。港に水揚げされたマグロは、一本ずつ特製の木箱に入れて氷詰めにして鮮度を保ちます。水揚げされたマグロは、東京築地市場などに出荷されます。

青森県深浦町

青森県の最西端に位置する深浦町。深浦マグロは、5月〜8月頃まで定置網で漁獲され、9月以降は延縄で漁獲されます。 深浦町は、世界自然遺産である白神山地の麓に位置し、日本海の深層水や多種多様な魚を運ぶ役割をしている対馬暖流に面しています。

深浦マグロ

深浦マグロは定置網と延縄漁で水揚げされています。船に揚げられたマグロは、鮮度を保つために船上で処理されます。 定置網で水揚げされるマグロの場合、暴れるマグロの脳天に木づちでショックを与え、鎮めます(脳震とうを起こさせる)。 その後、血抜き、神経抜きを行います。血は生臭みの原因になるため、しっかり血抜きをすることでおいしい刺身になります。また、いかに素早く神経抜きを完了するかでマグロの鮮度に歴然とした違いが現れます。

深浦マグロの旨さの決め手!神経締め

現場で行う処理マニュアルを(株)ホリエイが作成し、賛同する漁師がそれに倣って実施しています。 (株)ホリエイ特製の神経抜きのワイヤーを使用。通常のワイヤーでは、取り残しが多かった神経を完全に抜くため、特別な加工を施しています。 神経抜きのワイヤーを通した際に、暴れないマグロに関しては、タグは付けません。つまり、神経抜きを行い、魚肉内にATPを閉じ込めたマグロのみに、タグが付けられるのです。(ATPは魚肉内に閉じ込められ、熟成期間を経ることで旨みに変わるのです。)

※注意※ タグがあるもの→品質を保証するものではありません。 漁の現場ででき得る最高の処理をしたマグロにタグを付けています。神経抜きをしたからと言って、必ずしも脂が乗っているとは限りません。 人でも、若くて筋肉質の人もいれば、肥満体系の人もいます。マグロも同じように個体差があるものです。捌いてみないとわからないというのは、昔から今でも変わらないのです。

お届けするのは赤身部分!

赤身

背側にあり、脂が少なく身は硬めなのが特徴。低カロリー、高たんぱくでヘルシーです。寿司店で「まぐろ」と呼ばれることが多いのがこの「赤身」です。大トロや中トロと比べて食べやすく、特有の食感と旨み、どっしりとした重量感があります。「ツウ」はこの部位を好む方がいらっしゃいます。

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あおもり海山ネットショップ マグロ調理例

新鮮さを丸ごとお届け。ご自宅で味わえる贅沢、本マグロづくし。

漬け丼

濃厚な漬けタレで、ご飯が進みます。

刺身

マグロ本来の味を楽しむなら、シンプルに刺身でどうぞ。

手巻き寿司

みんなで楽しむなら、手巻き寿司パーティ。

お茶漬け

お茶漬けで、あっさりと頂けます。

解凍方法

Step.1温塩水を用意

真空パックの容器からマグロのサクを取り出します。 お風呂よりも熱いぐらいのお湯(40〜50℃)に食塩(水1リットルに対し、食塩30g)を入れ温塩水を用意します。

※解凍の際ドリップや旨みが外へ出ないようにするため食塩水を使用。

Step.2温塩水で洗う

2〜3分程度温塩水で洗い、表面が少し解凍してきたら、ペーパータオルやきれいなふきんで水気をふき取ります。

Step.3冷蔵庫で保存

トレーやお皿に載せてラップをかけ、冷蔵庫で3〜4時間保存。

Step.4当日中に食べる

マグロの脂が酸化してしまうため、解凍したら当日中に食べる。 ※特にトロの部分は酸化が激しいため注意。

解凍前の保存方法やマグロの切り方もご紹介!マグロの解凍・保存方法 大トロ、中トロ、赤身、カマトロ…お好みの部位を探す!マグロの部位

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贈答用にも

お中元、お歳暮などの贈り物にも最適です。

※産地直送となるため、熨斗の対応はしておりません。

あおもり海山ネットショップのマグロ専用箱でお届けします。

分かり易いタグ付き

最高級の天然本マグロがこの価格!!

約400g(三厩産赤身、深浦産赤身各200g) 4,800円

ご注意ください!

・商品発送前にメールにてご連絡いたします。 ・直接発送になりますので「熨斗」のご要望はご遠慮いただいております。 ・商品到着後は素早く冷凍庫へ入れ、保存し、3日以内にお召し上がりください。

熨斗対応(無料)

ご注文時に熨斗を選択してください。表書き・名入れ等のご指定がありましたら、ご選択または備考欄にお書き添え下さい。

天然本マグロ 赤身食べ比べセット(三厩・深浦) 400g(200g×2)

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4,800円(税込)
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■送料(クール料金を含む)
・全国一律(一部を除く)800円(税込)
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※小笠原諸島などクール便対応できない地域があります。

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在庫状況及び漁獲量等により遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

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・2017年12月27日15時までのご注文は、12月28日に発送します(年内最終発送)